No
|
Nama
|
Sumber
|
Fungsi
|
Akibat
|
|
Kekurangan
|
Kelebihan
|
||||
1
|
Karbohidrat
(glukosa)
C,H,O
|
Padi-padian, gandum, sorgum, umbi-umbian, roti, buah-buahan
manis, madu dan gula tebu
|
· Sumber energy utama
· Pembentuk struktur sel dan jaringan
· Membantu proses pencernaan dan penyerapan kalsium
· Komponen asam inti (RNA & DNA)
· Bahan pembentuk protein dan lemak
· Menjaga keseimbangan asam dan basa
|
· Gula darah menurun
· Adrenalin kurang, badan menjadi lemes, kurus
· Untuk balita rentan terserang penyakit marasmus/busung lapar
|
· Overweight (kelebihan berat badan) dan obesitas
· Diabetes karena gula darah meningkat, dapat pula mengakibatkan
kencing manis
· Jantung koroner
|
2
|
Protein(asam amino)
C,H,O,N,S,P
|
Telur, ikan, daging, susu, belut, udang, cumi-cumi, hati,
ginjal, otak, kedelai, kacang tanah, petai, gandum, kepiting dan rajungan
|
· Sumber energy
· Bagian penting untuk plasma sel, zat pembangun
· Untuk pertumbuhan
· Pengganti sel-sel yang rusak
· Pembentukkan enzim, hormon dan anti bodi
· Mempertahankan viskositas darah
|
· Terjadi penimbunan lemak yang berlebihan di hati sehingga
lama-kelamaan hati bisa menjadi keras
· Mengganggu pertumbuhan badan, system kekebalan dan mengurangi
kemampuan sel untuk memperbaiki jariingan yang rusak
· Mengganggu produksi enzim dan hormone
· Terjangkitnya penyakit busung lapar atau kwashiorkor
· Rambut akan rontok, karena hampir 100% rambut terdiri dari
protein keratin
|
· Menambah berat kerja
karena ginjal harus membuang sisa metabolisme protein yang sudah tidak
terpakai lagi dan jumlahnya cukup banya
· Tulang akan kehilangan kalsium, karena banyak yang terbuang.Hal
ini dapat menyebabkan penyakit osteoporosis
· Akan mengganggu jantung akibat dehidrasi
· Meningkatkan kadar keasaman darah dalam tubuh
· Dapat menyebabkan alergi terutama pada protein hewani
|
3
|
Lemak (asam lemak dan gliserol)
C,H,O,P,N
|
Minyak goring, susu, mentega, keju, daging, telur, kacang tanah,
kelapa sawit, kelapa, wijen, margarine, kacang kapri dan biji mete
|
· Sumber energy
· Pelarut vitamin A D E k dan zat lain,
· Sebagai alas organ
· Pelindung tubuh dari suhu rendah
|
· Lemahnya penyerapan vitamin
· Depresi
· Daya ingat yang lemah
· Sulit konsentrasi
· Tubuh akan selalu kedinginan
|
· Akan mengidap penyakit jantung koroner
· Obesitas
· Rentan terkena kanker karena dalam lemak terdapat
karsinogen.Contoh kanker yang biasa terjadi adalah kanker payudara, prostat
dan kanker usus
· Diabetes
· Rentan terhadap penyempitan arteri, sehingga organ vital seperti
jantung,otak atau ginjal akan kekurangan darah
· Gagal ginjal
· Akan mengalami stroke
|
4
|
Vit.B1
(Thiamin)
|
Padi,
polong-polongan, sayuran hijau, susu, kuning telur, ikan, hati, Ragi,
serealia, unggas
|
· Membantu metabolisme karbohidrat menjadi energy
· Mempengaruhi penyerapan lemak dalam usus
· Memelihara nafsu makan dan fungsi saraf
· Menjaga keseimbangan air dalam tubuh
|
· Beri-beri, pegal-pegal
· Hilangnya nafsu makan
· Proses metabolisme karbohidrat terhambat
· Jantung membengkak
· Otot mata lumpuh
· Hilangnya elestisitas kulit
|
· Nafsu makan meningkat, sehingga tubuh menjadi obesitas
|
5
|
Vit.B2
(Riboflavin)
|
Susu, hati,
telur, ragi, sayuran, mentega, daging tanpa lemak
|
· Penghasil energy
· Memelihara jaringan tubuh teruama disekitar mulut
· Menjaga kesehatan kulit, selaput lendir dan susunan saraf
|
· Mata lelah dan pusing
· Pandangan kabur
· Kornea, mulut dan lidah meradang
|
· Lemak di dalam tubuh akan meningkat
· Hipertensi
|
6
|
Vit. B3 (Niasin)
|
Buah,
sayuran, daging, hati, ikan susu, kentang, telur dan roti
|
· Membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energy
· Menjaga agar gula darah normal
· Memelihara pencernaan normal
|
· Gangguan pencernaan
· Mudah lelah
· Otot mengalami ketegangan
· Nafsu makan berkurang
· insomnia
|
· kerusakan pada hati, jantung
· sakit kepala dan sesak nafas
· kembung
· kulit kering
|
7
|
Vit. B5(
Asam pantotenat)
|
Hati,
ginjal, ikan, telur, daging, unggas, buah-buahan, sayuran, ragi, gandum,
kentang manis
|
· Memlihara kadar gula darah yang normal
|
· Menyebabkan hilangnya nafsu makan, insomnia, dan gangguan
pencernaan (sembelit)
|
· Terjadi penimbunan lemak
· Kencing manis
· Diabetes
· Diare
|
8
|
Vit.B6
(Pridoksun)
|
Susu dan
hati, buah dan sayuran, roti dan gandum
|
· Sebagai koenzim dalam proses metabolism
· Mempengaruhi produksi antibody
|
· Absorbsi di usus terganggu
· Alergi
· Mual dan sakit perut
|
· Kerusakan saraf, mati rasa
· Akan mengganggu pertumbuhan janin
|
9
|
Vit. B11
(Asam Folat/Vitamin M )
|
Brokoli,
ragi, gandum, tumbuhan kacang dan polog-polongan buah-buahan, daging apid an
hati
|
· Memproduksi sel darah merah
· Membentuk DNA dan RNA
· Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
|
· Anemia
· Peradangan lidah
· Penurunan berat badan
|
· Hipertensi
· Sakit kepala
|
10
|
Vit. B12
(Sianokobalin)
|
Daging
unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang dan kerang
|
· Berperan dalam metabolism sel
· Pembentukkan sel darah merah
|
· Anemia
· Sesak napas
· Perdangan pada urat saraf
|
· Penimbunan lemak
|
11
|
Vit.H
(Biotin)
|
Hati, susu,
polong-polongan, kacang, sayuran,
|
· Perantara metabolisme karbohidrat, protein, lemak
|
· Radang kulit
· Nafsu makan berkurang
|
· Obesitas
|
12
|
Vit.C
|
Buah dan
sayuran
|
· Berperan dalam proses oksidasi
· Mengaktikan enzim protein dan lemak
· Memelihara pembuluh darah
· Memperbaiki jaringan yang rusak
|
· Nyeri pada otot
· Kerusakan pembuluh darah,contoh hemoroid / wasir
· Kulit kusam
· Terjadi gangguan pencernaan seperti sembelit
|
· Diare
· Insomnia
· Erosi gigi
· Batu ginjal
· Gangguan pada sel darah merah
· Kram usus
|
13
|
Vit.A
|
Wortel,
tomat, papaya, sayuran, hati, kuning telur, susu, mentega
|
· Menjaga kesehatan mata, kulit, tulang, sisteem pencernaan, dan
system pembuangan air seni
|
· Mata meradang
· Mudah lemah
· Kulit kusam
|
· Mual, pandangan kabur,
kelainan pertumbuhan
· Rambut rontok
· Rapuh pada tulang / osteoforosis
|
14
|
Vit.D
|
Susu,
ikan,telur, sinar UV dan minyak ikan
|
· Mempengaruhi proses metabolisme kalsium
· Memelihara tulang dan gigi
· Membunuh absorbs fosfor
|
· Mudah terserang osteoforosis
· Rakhitis
· Terserang penyakit tulang
|
· Dehidrasi
· Sakit kepala
· Kelainan saraf
· Pengeluaran urine berlebihan
· Kurang nafsu makan
|
15
|
Vit.E
|
Sayuran
hijau. Kecaambah, biji-bijian, polong-polongan, gandum
|
· Menjaga sel-sel darah
· Menjaga kehaklusan kulit
· Menyuburkan pada wanita
|
· Rusaknya sel-sel darah merah
· Kulit kusam
· Penimbunan lemak pada otot
|
· Keropos tulang
· System imun terganggu
· Sakit kepala
· Tenggorokan terasa tersumbat
· Terkena kanker prostat
|
16
|
Vit.K
|
Hati,
daging, sayuran hijau, kedelai
|
· Mempengaruhi pembentukkan protombin
|
· Darah sukar membeku
|
· Anemia
· Diare
· Penyakit kuning
· Mengakibatkan kerusakan otak
|
Referensi :
1.
Lestari
,E.S. dan Kistinnah,I.2009.Biologi Makhluk Hidup dan Ligkungannya SMA/MA
kelas XI.Bandung : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional
2.
Pratiwi,
D.A .dkk.2012.Biologi Untuk SMA/MA Kelass XI.Jakarta : Erlangga
3.
Riandari,Henny.2009.Theory
and Application of Biology for Grade XI of
Senior High
School and Islamic
Senior High School.Solo:PT Tiga Serangkai Pustaka
Mandiri
Maaf bu mau nanya kalo fungsi sama akibat dari air dan mineral apa ya?
BalasHapusMakasih infonya, mau tau artikel kesehatan lainnya ?? kunjungi web kami http://goo.gl/P1kkGU
BalasHapussuperrrrrrrrrrrrrr
BalasHapussuperrrrrrrrrrrrrr
BalasHapussuperrrrrrrrrrrrrr
BalasHapus