Translate !!

Senin, 18 Februari 2013

Akibat kekurangan karbohidrat protein lemak vitamin dan mineral


No
Nama
Sumber
Fungsi
Akibat
Kekurangan
Kelebihan
1
Karbohidrat
(glukosa)
C,H,O
Padi-padian, gandum, sorgum, umbi-umbian, roti, buah-buahan manis, madu dan gula tebu
·  Sumber energy utama
·  Pembentuk struktur sel dan jaringan
·  Membantu proses pencernaan dan penyerapan kalsium
·  Komponen asam inti (RNA & DNA)
·  Bahan pembentuk protein dan lemak
·  Menjaga keseimbangan asam dan basa
·  Gula darah menurun
·  Adrenalin kurang, badan menjadi lemes, kurus
·  Untuk balita rentan terserang penyakit marasmus/busung lapar
·  Overweight (kelebihan berat badan) dan obesitas
·  Diabetes karena gula darah meningkat, dapat pula mengakibatkan kencing manis
·  Jantung koroner
2
Protein(asam amino)
C,H,O,N,S,P
Telur, ikan, daging, susu, belut, udang, cumi-cumi, hati, ginjal, otak, kedelai, kacang tanah, petai, gandum, kepiting dan rajungan
·  Sumber energy
·  Bagian penting untuk plasma sel, zat pembangun
·  Untuk pertumbuhan
·  Pengganti sel-sel yang rusak
·  Pembentukkan enzim, hormon dan anti bodi
·  Mempertahankan viskositas darah
·  Terjadi penimbunan lemak yang berlebihan di hati sehingga lama-kelamaan hati bisa menjadi keras
·  Mengganggu pertumbuhan badan, system kekebalan dan mengurangi kemampuan sel untuk memperbaiki jariingan yang rusak
·  Mengganggu produksi enzim dan hormone
·  Terjangkitnya penyakit busung lapar atau kwashiorkor
·  Rambut akan rontok, karena hampir 100% rambut terdiri dari protein keratin
·  Menambah berat kerja  karena ginjal harus membuang sisa metabolisme protein yang sudah tidak terpakai lagi dan jumlahnya cukup banya
·  Tulang akan kehilangan kalsium, karena banyak yang terbuang.Hal ini dapat menyebabkan penyakit osteoporosis
·  Akan mengganggu jantung akibat dehidrasi
·  Meningkatkan kadar keasaman darah dalam tubuh
·  Dapat menyebabkan alergi terutama pada protein hewani
3
Lemak (asam lemak dan gliserol)
C,H,O,P,N
Minyak goring, susu, mentega, keju, daging, telur, kacang tanah, kelapa sawit, kelapa, wijen, margarine, kacang kapri dan biji mete
·  Sumber energy
·  Pelarut vitamin A D E k dan zat lain,
·  Sebagai alas organ
·  Pelindung tubuh dari suhu rendah
·  Lemahnya penyerapan vitamin
·  Depresi
·  Daya ingat yang lemah
·  Sulit konsentrasi
·  Tubuh akan selalu kedinginan
·  Akan mengidap penyakit jantung koroner
·  Obesitas
·  Rentan terkena kanker karena dalam lemak terdapat karsinogen.Contoh kanker yang biasa terjadi adalah kanker payudara, prostat dan kanker usus
·  Diabetes
·  Rentan terhadap penyempitan arteri, sehingga organ vital seperti jantung,otak atau ginjal akan kekurangan darah
·  Gagal ginjal
·  Akan mengalami stroke
4
Vit.B1 (Thiamin)
Padi, polong-polongan, sayuran hijau, susu, kuning telur, ikan, hati, Ragi, serealia, unggas
·  Membantu metabolisme karbohidrat menjadi energy
·  Mempengaruhi penyerapan lemak dalam usus
·  Memelihara nafsu makan dan fungsi saraf
·  Menjaga keseimbangan air dalam tubuh
·    Beri-beri, pegal-pegal
·    Hilangnya nafsu makan
·    Proses metabolisme karbohidrat terhambat
·    Jantung membengkak
·    Otot mata lumpuh
·    Hilangnya elestisitas kulit
·    Nafsu makan meningkat, sehingga tubuh menjadi obesitas

5
Vit.B2 (Riboflavin)
Susu, hati, telur, ragi, sayuran, mentega, daging tanpa lemak
·    Penghasil energy
·    Memelihara jaringan tubuh teruama disekitar mulut
·    Menjaga kesehatan kulit, selaput lendir dan susunan saraf
·    Mata lelah dan pusing
·    Pandangan kabur
·    Kornea, mulut dan lidah meradang
·   Lemak di dalam tubuh akan meningkat
·   Hipertensi
6
Vit. B3 (Niasin)
Buah, sayuran, daging, hati, ikan susu, kentang, telur dan roti
·    Membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energy
·    Menjaga agar gula darah normal
·    Memelihara pencernaan normal
·   Gangguan pencernaan
·   Mudah lelah
·   Otot mengalami ketegangan
·   Nafsu makan berkurang
·   insomnia
·   kerusakan pada hati, jantung
·   sakit kepala dan sesak nafas
·   kembung
·   kulit kering
7
Vit. B5( Asam pantotenat)
Hati, ginjal, ikan, telur, daging, unggas, buah-buahan, sayuran, ragi, gandum, kentang manis
·   Memlihara kadar gula darah yang normal

·   Menyebabkan hilangnya nafsu makan, insomnia, dan gangguan pencernaan (sembelit)
·   Terjadi penimbunan lemak
·   Kencing manis
·   Diabetes
·   Diare
8
Vit.B6 (Pridoksun)
Susu dan hati, buah dan sayuran, roti dan gandum
·   Sebagai koenzim dalam proses metabolism
·   Mempengaruhi produksi antibody

·   Absorbsi di usus terganggu
·   Alergi
·   Mual dan sakit perut
·   Kerusakan saraf, mati rasa
·   Akan mengganggu pertumbuhan janin
9
Vit. B11 (Asam Folat/Vitamin M )
Brokoli, ragi, gandum, tumbuhan kacang dan polog-polongan buah-buahan, daging apid an hati
·   Memproduksi sel darah merah
·   Membentuk DNA dan RNA
·   Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
·   Anemia
·   Peradangan lidah
·   Penurunan berat badan
·   Hipertensi
·   Sakit kepala
10
Vit. B12 (Sianokobalin)
Daging unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang dan kerang
·   Berperan dalam metabolism sel
·   Pembentukkan sel darah merah
·   Anemia
·   Sesak napas
·   Perdangan pada urat saraf
·   Penimbunan lemak


11


Vit.H (Biotin)
Hati, susu, polong-polongan, kacang, sayuran,
·   Perantara metabolisme karbohidrat, protein, lemak
·   Radang kulit
·   Nafsu makan berkurang
·   Obesitas
12
Vit.C
Buah dan sayuran
·   Berperan dalam proses oksidasi
·   Mengaktikan enzim protein dan lemak
·   Memelihara pembuluh darah
·   Memperbaiki jaringan yang rusak
·   Nyeri pada otot
·   Kerusakan pembuluh darah,contoh hemoroid / wasir
·   Kulit kusam
·   Terjadi gangguan pencernaan seperti sembelit
·   Diare
·   Insomnia
·   Erosi gigi
·   Batu ginjal
·   Gangguan pada sel darah merah
·   Kram usus
13
Vit.A
Wortel, tomat, papaya, sayuran, hati, kuning telur, susu, mentega
·   Menjaga kesehatan mata, kulit, tulang, sisteem pencernaan, dan system pembuangan air seni
·   Mata meradang
·   Mudah lemah
·   Kulit kusam
·    Mual, pandangan kabur, kelainan pertumbuhan
·   Rambut rontok
·   Rapuh pada tulang / osteoforosis
14
Vit.D
Susu, ikan,telur, sinar UV dan minyak ikan
·  Mempengaruhi proses metabolisme kalsium
·  Memelihara tulang dan gigi
·  Membunuh absorbs fosfor
·   Mudah terserang osteoforosis
·   Rakhitis
·   Terserang penyakit tulang
·   Dehidrasi
·   Sakit kepala
·   Kelainan saraf
·   Pengeluaran urine berlebihan
·   Kurang nafsu makan
15
Vit.E
Sayuran hijau. Kecaambah, biji-bijian, polong-polongan, gandum
·  Menjaga sel-sel darah
·  Menjaga kehaklusan kulit
·  Menyuburkan pada wanita
·   Rusaknya sel-sel darah merah
·   Kulit kusam
·   Penimbunan lemak pada otot
·   Keropos tulang
·   System imun terganggu
·   Sakit kepala
·   Tenggorokan terasa tersumbat
·   Terkena kanker prostat
16
Vit.K
Hati, daging, sayuran hijau, kedelai
·  Mempengaruhi pembentukkan protombin
·   Darah sukar membeku
·   Anemia
·   Diare
·   Penyakit kuning
·   Mengakibatkan kerusakan otak

Referensi :
1.       Lestari ,E.S. dan Kistinnah,I.2009.Biologi Makhluk Hidup dan Ligkungannya SMA/MA
kelas XI.Bandung : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional
2.       Pratiwi, D.A .dkk.2012.Biologi Untuk SMA/MA Kelass XI.Jakarta : Erlangga
3.       Riandari,Henny.2009.Theory and Application of Biology for Grade XI of  Senior High
School and Islamic Senior High School.Solo:PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri

1 komentar:

  1. Maaf bu mau nanya kalo fungsi sama akibat dari air dan mineral apa ya?

    BalasHapus

Ada kesalahan di dalam gadget ini

Mengenai Saya

Foto Saya
Mari kita belajar bersama... Mencari ilmu itu tidak hanya di bangku sekolah..