Translate !!

Senin, 18 Februari 2013

Akibat kekurangan karbohidrat protein lemak vitamin dan mineral


No
Nama
Sumber
Fungsi
Akibat
Kekurangan
Kelebihan
1
Karbohidrat
(glukosa)
C,H,O
Padi-padian, gandum, sorgum, umbi-umbian, roti, buah-buahan manis, madu dan gula tebu
·  Sumber energy utama
·  Pembentuk struktur sel dan jaringan
·  Membantu proses pencernaan dan penyerapan kalsium
·  Komponen asam inti (RNA & DNA)
·  Bahan pembentuk protein dan lemak
·  Menjaga keseimbangan asam dan basa
·  Gula darah menurun
·  Adrenalin kurang, badan menjadi lemes, kurus
·  Untuk balita rentan terserang penyakit marasmus/busung lapar
·  Overweight (kelebihan berat badan) dan obesitas
·  Diabetes karena gula darah meningkat, dapat pula mengakibatkan kencing manis
·  Jantung koroner
2
Protein(asam amino)
C,H,O,N,S,P
Telur, ikan, daging, susu, belut, udang, cumi-cumi, hati, ginjal, otak, kedelai, kacang tanah, petai, gandum, kepiting dan rajungan
·  Sumber energy
·  Bagian penting untuk plasma sel, zat pembangun
·  Untuk pertumbuhan
·  Pengganti sel-sel yang rusak
·  Pembentukkan enzim, hormon dan anti bodi
·  Mempertahankan viskositas darah
·  Terjadi penimbunan lemak yang berlebihan di hati sehingga lama-kelamaan hati bisa menjadi keras
·  Mengganggu pertumbuhan badan, system kekebalan dan mengurangi kemampuan sel untuk memperbaiki jariingan yang rusak
·  Mengganggu produksi enzim dan hormone
·  Terjangkitnya penyakit busung lapar atau kwashiorkor
·  Rambut akan rontok, karena hampir 100% rambut terdiri dari protein keratin
·  Menambah berat kerja  karena ginjal harus membuang sisa metabolisme protein yang sudah tidak terpakai lagi dan jumlahnya cukup banya
·  Tulang akan kehilangan kalsium, karena banyak yang terbuang.Hal ini dapat menyebabkan penyakit osteoporosis
·  Akan mengganggu jantung akibat dehidrasi
·  Meningkatkan kadar keasaman darah dalam tubuh
·  Dapat menyebabkan alergi terutama pada protein hewani
3
Lemak (asam lemak dan gliserol)
C,H,O,P,N
Minyak goring, susu, mentega, keju, daging, telur, kacang tanah, kelapa sawit, kelapa, wijen, margarine, kacang kapri dan biji mete
·  Sumber energy
·  Pelarut vitamin A D E k dan zat lain,
·  Sebagai alas organ
·  Pelindung tubuh dari suhu rendah
·  Lemahnya penyerapan vitamin
·  Depresi
·  Daya ingat yang lemah
·  Sulit konsentrasi
·  Tubuh akan selalu kedinginan
·  Akan mengidap penyakit jantung koroner
·  Obesitas
·  Rentan terkena kanker karena dalam lemak terdapat karsinogen.Contoh kanker yang biasa terjadi adalah kanker payudara, prostat dan kanker usus
·  Diabetes
·  Rentan terhadap penyempitan arteri, sehingga organ vital seperti jantung,otak atau ginjal akan kekurangan darah
·  Gagal ginjal
·  Akan mengalami stroke
4
Vit.B1 (Thiamin)
Padi, polong-polongan, sayuran hijau, susu, kuning telur, ikan, hati, Ragi, serealia, unggas
·  Membantu metabolisme karbohidrat menjadi energy
·  Mempengaruhi penyerapan lemak dalam usus
·  Memelihara nafsu makan dan fungsi saraf
·  Menjaga keseimbangan air dalam tubuh
·    Beri-beri, pegal-pegal
·    Hilangnya nafsu makan
·    Proses metabolisme karbohidrat terhambat
·    Jantung membengkak
·    Otot mata lumpuh
·    Hilangnya elestisitas kulit
·    Nafsu makan meningkat, sehingga tubuh menjadi obesitas

5
Vit.B2 (Riboflavin)
Susu, hati, telur, ragi, sayuran, mentega, daging tanpa lemak
·    Penghasil energy
·    Memelihara jaringan tubuh teruama disekitar mulut
·    Menjaga kesehatan kulit, selaput lendir dan susunan saraf
·    Mata lelah dan pusing
·    Pandangan kabur
·    Kornea, mulut dan lidah meradang
·   Lemak di dalam tubuh akan meningkat
·   Hipertensi
6
Vit. B3 (Niasin)
Buah, sayuran, daging, hati, ikan susu, kentang, telur dan roti
·    Membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energy
·    Menjaga agar gula darah normal
·    Memelihara pencernaan normal
·   Gangguan pencernaan
·   Mudah lelah
·   Otot mengalami ketegangan
·   Nafsu makan berkurang
·   insomnia
·   kerusakan pada hati, jantung
·   sakit kepala dan sesak nafas
·   kembung
·   kulit kering
7
Vit. B5( Asam pantotenat)
Hati, ginjal, ikan, telur, daging, unggas, buah-buahan, sayuran, ragi, gandum, kentang manis
·   Memlihara kadar gula darah yang normal

·   Menyebabkan hilangnya nafsu makan, insomnia, dan gangguan pencernaan (sembelit)
·   Terjadi penimbunan lemak
·   Kencing manis
·   Diabetes
·   Diare
8
Vit.B6 (Pridoksun)
Susu dan hati, buah dan sayuran, roti dan gandum
·   Sebagai koenzim dalam proses metabolism
·   Mempengaruhi produksi antibody

·   Absorbsi di usus terganggu
·   Alergi
·   Mual dan sakit perut
·   Kerusakan saraf, mati rasa
·   Akan mengganggu pertumbuhan janin
9
Vit. B11 (Asam Folat/Vitamin M )
Brokoli, ragi, gandum, tumbuhan kacang dan polog-polongan buah-buahan, daging apid an hati
·   Memproduksi sel darah merah
·   Membentuk DNA dan RNA
·   Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
·   Anemia
·   Peradangan lidah
·   Penurunan berat badan
·   Hipertensi
·   Sakit kepala
10
Vit. B12 (Sianokobalin)
Daging unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang dan kerang
·   Berperan dalam metabolism sel
·   Pembentukkan sel darah merah
·   Anemia
·   Sesak napas
·   Perdangan pada urat saraf
·   Penimbunan lemak


11


Vit.H (Biotin)
Hati, susu, polong-polongan, kacang, sayuran,
·   Perantara metabolisme karbohidrat, protein, lemak
·   Radang kulit
·   Nafsu makan berkurang
·   Obesitas
12
Vit.C
Buah dan sayuran
·   Berperan dalam proses oksidasi
·   Mengaktikan enzim protein dan lemak
·   Memelihara pembuluh darah
·   Memperbaiki jaringan yang rusak
·   Nyeri pada otot
·   Kerusakan pembuluh darah,contoh hemoroid / wasir
·   Kulit kusam
·   Terjadi gangguan pencernaan seperti sembelit
·   Diare
·   Insomnia
·   Erosi gigi
·   Batu ginjal
·   Gangguan pada sel darah merah
·   Kram usus
13
Vit.A
Wortel, tomat, papaya, sayuran, hati, kuning telur, susu, mentega
·   Menjaga kesehatan mata, kulit, tulang, sisteem pencernaan, dan system pembuangan air seni
·   Mata meradang
·   Mudah lemah
·   Kulit kusam
·    Mual, pandangan kabur, kelainan pertumbuhan
·   Rambut rontok
·   Rapuh pada tulang / osteoforosis
14
Vit.D
Susu, ikan,telur, sinar UV dan minyak ikan
·  Mempengaruhi proses metabolisme kalsium
·  Memelihara tulang dan gigi
·  Membunuh absorbs fosfor
·   Mudah terserang osteoforosis
·   Rakhitis
·   Terserang penyakit tulang
·   Dehidrasi
·   Sakit kepala
·   Kelainan saraf
·   Pengeluaran urine berlebihan
·   Kurang nafsu makan
15
Vit.E
Sayuran hijau. Kecaambah, biji-bijian, polong-polongan, gandum
·  Menjaga sel-sel darah
·  Menjaga kehaklusan kulit
·  Menyuburkan pada wanita
·   Rusaknya sel-sel darah merah
·   Kulit kusam
·   Penimbunan lemak pada otot
·   Keropos tulang
·   System imun terganggu
·   Sakit kepala
·   Tenggorokan terasa tersumbat
·   Terkena kanker prostat
16
Vit.K
Hati, daging, sayuran hijau, kedelai
·  Mempengaruhi pembentukkan protombin
·   Darah sukar membeku
·   Anemia
·   Diare
·   Penyakit kuning
·   Mengakibatkan kerusakan otak

Referensi :
1.       Lestari ,E.S. dan Kistinnah,I.2009.Biologi Makhluk Hidup dan Ligkungannya SMA/MA
kelas XI.Bandung : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional
2.       Pratiwi, D.A .dkk.2012.Biologi Untuk SMA/MA Kelass XI.Jakarta : Erlangga
3.       Riandari,Henny.2009.Theory and Application of Biology for Grade XI of  Senior High
School and Islamic Senior High School.Solo:PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri

5 komentar:

Mengenai Saya

Mari kita belajar bersama... Mencari ilmu itu tidak hanya di bangku sekolah..